티스토리 뷰

올해 배추 대란 ㅠㅠ

티비나 신문등을 보면

2019년 배추값이 폭등하여

김장철을 준비하는 어머님들의

걱정이 이만저만이 아니더라구요.

 

태풍이 몇 번 지나가고났더니~

배추가 많은 손상을 입었죠ㅠㅠ

그래서인지 올해는

절임배추 20kg 가격이 천정부지!

평균 4만원대를 유지하더라구요ㅠㅠ

 

그런데...

 

이건 별것도 아니더라구요.

농산물 공판장에 계시는

중매인을 통해서도 그렇고~

배추를 판매하는 상인들을 통해서도~

 

배추 한 망에 3개 들어있는게

1만원~1만5천원이 넘어가니까

생배추 한 포기 가격이

5천원정도 하더라구요ㅠㅠ

 

이 정도 되면 배추가 아닌 금추!

 

4년전쯤 이었던걸로 기억하는데~

그 해에도 배추값이 장난 아니었는데

올해같지는 않았던거 같아요.

 

생 배추 한 포기 가격이

평균 5천원 정도도니까~

 

절임배추 20kg 1박스에는

약 8포기가 들어가는데~

8 x 5천원 = 원가만 4만원 ㅠㅠ

 

저희 해남 절임배추 직거래가 아닌

기존에 거래하고 계신곳들이 있겠지만

올해는 딱히 추천해 드릴곳이 없겠죠ㅠㅠ

 

자칫하면 소개시켜드리고도~

좋은소리를 못 듣게 생겼으니요.

 

그래도 김장은 해야겠기에~

여기 저기 둘러보시는 분들이 계실텐데

 

조금이라도 저렴하게...

또 제대로 만드는 곳을 찾을텐데요...

 

 

 


 

판매만을 목적으로 하여

대충 만드는건 아니다 싶죠^^;;

 

소금 간수물에 배추를 담근 후~

정해진 시간을 두고 꺼내서~

그냥 보내는건 누가 못할까요???

 

어떤 소금을 사용하는지~

 

푸른잎이 도는 겉 부분과~

조금은 두툼한 속 부분이~

골고루 잘 절여졌는지~

 

소금물에 장시간 담궈뒀기에

미끄덩한 소금물을 잘 뺐는지

포장전에 물은 충분히 뺐는지 등등

 

체크할게 한 두가지가 아닌데요.

 

이렇게 꼼꼼하게 확인하지않고

 

조금 저렴하다는 이유로

가격만 따지고 구입하셨다가~

낭패를 보신 분들이 너무 많더라구요.

 

결국!

 

경험을 통해서

싼게 비지떡이란걸 아신후에야~

제대로 된 곳을 찾으시더라구요.

 

해남 절임배추 20kg 한 박스씩...

또는 몇 박스씩...

 

한 번 김장이지만~

한 해를 두고두고 먹어야하기에...

 

 

가격을 먼져 따져보기 이전에~

어떻게 만들어 지는지~

품질을 먼져 확인하신 후~

결정하시는게 좋지 않을까 싶습니다.

 

저희집도 10년 이상을

직거래로 거래하고 있지만~

100% 다 만족시킬순 없더라구요.

 

기호에 따라 조금씩 다르지만

그 어떤 곳에서 만드는

해남 절임배추 20kg에 비해

 

만족도에는 자신이 있답니다.

 

작년 제작년에 비해

김장 시즌이 조금 늦춰졌지만

너무 서두르지 마시고~

꼼꼼히! 한 번 더 체크하시면

맛있는 김장을 담을 수 있을겁니다.

 

땅끝 해남에서 직접 재배한 배추와

3년 이상 간수빠진 국내산 천일염.

 

그리고 덜 절여진 곳이 없도록

골고루 잘 절여진 절임배추를

 

1일 한정 수량으로 판매합니다.

 

김장날짜가 정해지셨다면~

최소 일주일전에 주문을 해주셔야

원하는 날짜에 받을 수 있답니다^^

 

smartstore.naver.com/field.1day

 

 

두서 없는 글 읽어주셔서 감사합니다.