티스토리 뷰

절임배추 20kg 양념 레시피 40kg 양념 레시피





각 지역마다 또는 각 가정마다

선호하는 재료가 다 있으시더라구요.


여기에 소개해드리는

절임배추 20kg 양념 레시피는

어디까지나 이 곳 전라도 해남에서

보편적으로 담아먹는

전라도 김치의 예라고 생각해 주시고

절임배추 40kg 양념 레시피이든

20kg 양념 레시피이든


참고용으로만 확인하시기 바랍니다.


- 절임배추 20kg 양념 레시피 -


고춧가루 = 1.2킬로그램

배 = 큰 것 2개

무우 = 큰 것 2개

양파 = 5개

생마늘 = 30 그램

생강 = 2쪽

새우젓 = 500그램

찹쌀 = 1공기

물 = 4그릇 등



그 외에 새우젓과 양념류는

입맛에 따라 기호에 따라 넣으시고


액젓으로 간을 맞추시면

맛있고 신원한 느낌의

전라도 김치를 담그실 수 있을겁니다.


절임배추 40kg 양념 레시피는


1박스가 늘어난 상태니까

곱하기 2 하시면 되시구요.


그와 반대인


절임배추 10kg 김장 레시피는

1/2정도만 넣으시면 됩니다^^