티스토리 뷰

해남이야기

절임배추 20kg 김장하기 ♡

(주)해남농부 2016. 11. 12. 10:06

절임배추 20kg 김장하기 ♡


본격적으로 시작된 김장철이죠~


가장 빨리 시작을 하는곳은

아무래도 추위가 좀 일찍 찾아오는


서울 경기쪽을 시작으로~


11월 말쯤 충청권으로 내려와~

12월 초에는 전라도권과~

마지막으로 경남권으로 내려오는데요.



날씨에 따라 지역별로 다른 듯 합니다.


- 절임배추 20kg 김장하기 정보 -





전남 신안에서 가져온

3년 이상 간수가 빠진 천일염으로

간수를 맞추고 간을 한 다음



해수가 아닌 깨끗한 지하수에서

흐르는 깨끗한 물에

3번 이상을 씻어주어야지만


받아 보셨을 때 바닥에 고이는 물이

잘 씻어졌다고 생각하실겁니다.



남아있는 물도 충분히 빠지도록

넉넉한 시간동안 뒤집어 놓구요~


역시...


받아 보셨을 때

물이 흥건하다는 생각때문에

기분이 상하시면 안되니까요^^