티스토리 뷰

해남이야기

해남 절임 알타리 (총각무) 판매

(주)해남농부 2018. 11. 5. 09:38

해남 절임 알타리 (총각무) 판매



3년전인

2014년 김장시즌에 맞춰

절임 알타리를 준비했다가~


품종을 잘 못 선택한 탓으로

씁쓸한 실패를 경험했다가~


구객님들의 권유로~

올해 다시 시작하기로 하였습니다.





그 때도 분명히

농사는 잘 되었었다고 생각했는데~


한 가지 실수를 하였더라구요.


직접 김치를 담아서 먹어보고

보내드렸더라면 그러지 않았을 껄~


올해는


직접 재배한 알타리(총각무)로

김치를 담아서 먹어보았는데

아삭거리는 맛도 좋고~

마지막에 씹히는 식감도 없더라구요.


이웃 아주머니들께도 배우고~

종묘사에서 품종도 꼼꼼히 확인한 후

괜찮은 품종을 선택한 듯 싶습니다.


문의전화 : 010-2015-5080


홈페이지 : http://haenamsanji.com





절여서 보내드리는 단위는


5kg (약3~4단) 정도와


10kg (약7~8단) 정도입니다.





너무 크면 손질하는것도 힘들고~

맛도 질겨질 수 있기 때문에~

딱 적당한 크기의 품종을 심었구요.





김장배추처럼 푹 절이지는 않지만

흙이나 이물질이 없도록

깨끗하게 손질하는건 똑 같습니다.





땅끝 해남의 특성상

바닷가에서 불어오는 해풍을 맞고

미네랄이 풍부한 황토땅에서 자란

질 좋은 알타리 입니다.




절임 알타리에 들어가는 소금은

신안에서 구입해온 천일염으로

3년이상 간수를 뺀 소금이구요.


김치를 담아놓았을 때

쓴 맛이 없어서 좋답니다.





절임 총각무가

절이는 과정도 중요하시만

무엇보다 중요한 씻기인데요.

흐르는 물에 3번이상을 씻어줍니다.





마지막으로

튼튼한 비닐봉지에 한 번 포장하고

단단한 박스에 두 번 포장하여

원하시는 날짜에 맞춰

받을 수 있도록 보내드리고 있습니다.





한 번의 실패를 딛고

새롭게 시작하는 만큼

서두르지않고 제대로 만들어보겠습니다.